Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Gagliardo Elizalde, Luis Francisco (2021)
El proyecto se encuentra ubicado en el centro de la ciudad entre las calles Pedro Carbo y Loja. La edificación será el Mercado Artesanal para el centro de Guayaquil en la última estación de la aerovía del centro de Guayaquil. En el documento se encontrará como los elementos de la arquitectura de Guayaquil y su historia son reinterpretados para llegar a un resultado integral final. La intención del proyecto es ubicar un nuevo hito dentro de la ciudad aprovechando la potencialidad urbana gracias al proyecto “Peatonalización de la calle Panamá”. Los análisis tipológicos recogen desde el primer mercado de la historia el Mercado Artesanal de Trajano hasta el Mercado Artesanal actual de Guayaquil, a su vez grandes referencias como la basílica de San Pedro por Donato Bramante, entre otros. El proyecto cuenta con una rotación que permite el ingreso de los usuarios desde la calle Panamá, perfecta visual hacia el rio Guayas, un tratamiento especial a su quinta fachada gracias a sus visuales y una arquitectura que lleva desde lo estructural hasta el mobiliario urbano una reinterpretación de la arquitectura histórica de Guayaquil.