Estudio sobre la relación del clima organizacional y la satisfacción de los auxiliares de limpieza en el sector hospitalario de la empresa Algagicorp S.A. - Moreira Rivera, Víctor Hugo (2019)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio sobre la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los auxiliares de limpieza en el sector hospitalario de la empresa Algagicorp S.A. en la ciudad de Guayaquil. El fin de dicho trabajo es adentrarse a la realidad vivencial del personal operativo para conocer su percepción en cuanto a clima y satisfacción respecto a los locales: Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert, Hospital de la Mujer Alfredo Paulson y Hospital Solca. Para el efecto se procedió a encuestar a 120 colaboradores, resultantes de la aplicación de una fórmula muestral en donde la totalidad de individuos ascendía a 136 operarios. Mismos a quienes por un lado, se les aplicó una prueba de medición de clima organizacional de autoría de Koys y DeCotiis (1991) y por otro, se les aplicó un instrumento de medición de satisfacción laboral de autoría de Chiang, Salazar, Huerta , y Núñez (2008). Esta investigación se lleva a cabo bajo un método cuantitativo, ya que se fundamenta en la medición de las características de los fenómenos sociales, así tambien el alcance será descriptivo ya que la intención es describir fenómenos, situaciones, contextos y eventos que se den los locales donde los auxiliares de limpieza de Algagicorp S.A. prestan sus servicios. Se destaca tambien la importancia de comprender los conceptos de clima organizacional y satisfacción laboral, ya que son variables de suma relevancia puesto que direccionan la ejecución de tareas, son sinónimos de ventaja competitiva y su entendimiento y manejo contribuye a la generación de contextos laborales estables. Es allí en donde radica la relevancia de esta investigación.