Incidencia de espondilosis en perros geriátricos diagnosticados por medio de radiografías en la clínica veterinaria Dr. Pet. - Álvarez Ramírez, Ivonne Stefanie (2016)
En el presente estudio se evaluó la incidencia de espondilosis en una población de 100 perros que fueron clasificados en función de las variables raza, sexo, edad, tamaño e índice de condición corporal. Esta investigación se realizó en la clínica veterinaria Dr. Pet, ubicada en la ciudad de Guayaquil. Para el diagnóstico de la enfermedad se realizó un estudio radiológico basado en el criterio de Morgan, quien establece 5 grados medibles de espondilosis, los cuales se identifican según a forma que posea la lesión y de esa forma determinar el grado de degeneración de cada muestra. En el estudio 70 perros dieron positivo al diagnóstico de espondilosis, de los cuales se encontró una frecuencia del 69 % en hembras y el 71% en machos. Se determinó que la enfermedad incide con mayor frecuencia en los perros de razas grandes, a partir de los 7 años de edad e indistintamente de la condición corporal. Se estableció que las lesiones se encuentran con mayor frecuencia en las regiones torácica y lumbar.