Perfil antropométrico y somatotipo de futbolistas de la selección de fútbol sub-16 de la Unidad Educativa Cristóbal Colón en el período entre octubre del 2018 y febrero 2019 - Bozano Ortega, José Daniel (2019)
El proyecto tuvo como objetivo principal poder determinar el perfil antropométrico y somatotipo en la selección de futbol sub-16 de la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colón de la ciudad de Guayaquil durante el período comprendido entre Octubre del 2018 y Febrero del 2019, se tomó como referencia los parámetros de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cine antropometría y el método matemático de Heath-Carter para la obtención del somatotipo poblacional. Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo, donde se tomó una población de 36 deportistas de un rango de edades de 14 a 16 años, donde se obtuvo variables antropométricas y somatotipo. Se procedió a realizar una comparación con un estudio de deportistas chilenos de cinco equipos diferentes en la misma categoría y con una población muy similar. Se realizó el análisis de los resultados obtenidos, donde se buscaba saber si los deportistas se encontraban en el somatotipo ideal, el cual sería ser mesomorfo balanceado, se detectó una similitud en tres somatotipos los cuales eran mesomorfo balanceado,ectomorfo balanceado y meso-ectomorfo, estos resultados nos indican que los deportistas se encuentran próximo al somatotipo ideal, sin embargo para alcanzarlo deben de tener un cuidado y seguimiento más estricto en su alimentación.