Evaluación de 2 probióticos comerciales como controladores de patógenos en tanques de larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. - Urresta Albán, Patricio Xavier (2017)
En el presente ensayo de investigación se estudiaron dos probióticos comerciales comunes en el mercado ecuatoriano, los mismos que serán expuestos como producto “A” y producto “B”. La finalidad del ensayo fue determinar cuál de los dos probióticos tiene mayor eficiencia y control frente a los patógenos presentes en los tanques, de igual manera el estudio también se lo realizó para identificar la dosis adecuada a utilizarse, las dosis propuestas fueron de 5 ppm, 10 ppm y 15 ppm, para su posterior análisis en microscopio para obtener los respectivos resultados. Los probióticos fueron comparados frente a un testigo comercial, que era como comúnmente se inoculaba los probióticos dentro de los tanques comerciales de larvas de camarón del laboratorio. A pesar que, tanto los dos probióticos como el testigo comercial pudieron mantener bajar las colonias de bacterias dentro de los tanques, el producto “A” fue el que demostró ser más eficaz y presentó mejores resultados. En cuanto a las dosis propuestas, en ningún tratamiento se evidencio una diferencia significativa.