Análisis jurídico del intraneus en el delito de peculado. - Cordero Cruz, Frank Ramiro (2022)
La presente tesina, trata de dar a conocer el delito de peculado cometido por el servidor público, de forma jurídica y administrativamente, así como también el rol que tiene frente a la administración pública ecuatoriana; se estudia definiciones de delito de infracción del deber, dominio del hecho, peculado. Por ser un delito contra la administración pública en el que se encuentra involucrado el (intraneus) servicio público; y, por ser una actividad de una entidad pública encaminada a satisfacer necesidades de carácter general. Dentro de las responsabilidades jurídicas se puntualizan a la administrativa, a la civil y a la penal, así como también la competencia que tiene la Contraloría General del Estado. El delito de peculado para este tema de estudio fue importante citar varios conceptos de doctrinarios y los comentarios, para conocer de forma objetiva a esta clase de delito. El delito de peculado en nuestro país y la evolución o cambios que se han dado en el trascurso del tiempo, al ser eminentemente doloso e inmerso netamente en el campo administrativo de entidades públicas. Para concluir con una propuesta de reforma al Código orgánico Integral Penal.