Incidencia y factores epidemiológicos del aborto en el Hospital Maternidad "Mariana de Jesús" - Brito Matamoros, María Fernanda (2010)
El aborto constituye un problema de salud pública sobretodo de los países en vías de desarrollo, se estima que a nivel mundial ocurren alrededor de 115,000 abortos diariamente 4, durante el año 2003 se efectuaron cerca de 20 millones de abortos inseguros, de los cuales 98% acontecen en países subdesarrollados 3 , 14 Hasta el año 2008, en nuestro país 1 de cada 6 embarazos es interrumpido 10 , aparte de que el aborto no especificado consta como la octava causa de mortalidad materna y primera causa de morbilidad, con una tasa de 34,9 por cada 10.000 mujeres 7, 9. La frecuencia del recurso al aborto varía entre los diversos grupos de población de acuerdo con diversos factores socio demográficos y antecedentes gineco- obstétricos 6. De esta manera estudios realizados en países sudamericanos, (Perú, Argentina, Colombia) exponen que la mayor incidencia de abortos se encuentra en la población joven (20-29 años), de bajo nivel socioeconómico y educacional, la mayoría refiere tener unión libre, siendo ama de casa la ocupación más común y la entidad encontrada con mayor frecuencia es el aborto incompleto (65 %). A pesar de la amplia literatura que circula sobre el aborto, el marco legal restrictivo que normatiza su práctica, consideraciones morales y el subregistro del aborto (por parte de las usuarias y el personal de salud), justifican de la inexactitud de datos en el país, sobretodo en regiones marginales y rurales donde según los estudios antedichos se infiere la más alta incidencia de abortos.