Profesionalización del emprendimiento familiar del sector gastronómico LA VAQUERITA como decisión estratégica para su crecimiento. - Carrión Diaz, Verónica Eduarda (2024)
Este estudio aborda la profesionalización del emprendimiento familiar “La Vaquerita” en el sector gastronómico, con el objetivo general de diseñar una propuesta para profesionalizar el emprendimiento familiar del sector gastronómico “La Vaquerita” para mejorar su crecimiento y supervivencia en el mercado. Utilizando una metodología de investigación descriptiva y transversal, se analizan datos actuales y de los últimos tres años, mediante encuestas y revisiones financieras, enfocados en la comprensión detallada del contexto operativo del negocio. Esta metodología se complementa con fuentes primarias y secundarias, incluyendo informes financieros y literatura académica relevante, para un análisis exhaustivo de los factores internos y externos que influyen en la empresa. Las conclusiones destacan la necesidad de una estructura corporativa más robusta, mediante la transformación de "La Vaquerita" en una compañía S.A.S., lo que permitirá unificar y simplificar procesos contables y legales. Esto implicará una inversión inicial significativa en tecnología e infraestructura, destinada a modernizar las operaciones y expandir la capacidad productiva. El estudio también revela que, a pesar de los desafíos económicos y políticos actuales, como el incremento del IVA y la inestabilidad política, hay oportunidades de crecimiento sustentadas en la sólida reputación y la calidad de los productos ofrecidos por el emprendimiento. Se concluye que la profesionalización propuesta es viable económicamente, apoyada por proyecciones de un aumento constante en la demanda y la capacidad de alcanzar un punto de equilibrio financiero en el mediano plazo.