Relación entre raíces de terceros molares inferiores mesio - angular y conducto dentario inferior mediante tomografías Cone-Beam. - Rivera Coronel, Dario Javier (2018)
Introducción: El conducto dentario puede lesionarse en las cirugías de terceros molares inferiores, las lesiones se pueden producir por presentar una distancia menor de 0.7mm, por ese motivo es necesario conocer los problemas post-quirúrgicos que pueden ocasionar al lastimar la estructura anatómica. Objetivo: El propósito del estudio fue determinar la distancia promedio entre el nervio dentario inferior y la relación con las raíces de los terceros molares en posición mesio-angular antes de la cirugía. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional y descriptivo donde se analizaron 60 tomografías digitales de haz cónico TCCB de ambos sexos, realizando cortes sagitales para observar la relación de la cortical del NAI con la raíz del tercer molar. Resultados: La anatomía del conducto dentario inferior que se presentó en el estudio, es un conducto único que recorre todo el cuerpo mandibular en un 100%, la distancia promedio entre la raíces de los terceros molares inferiores con la cortical del conducto dentario es de 2.2 a 3.3mm con la clasificación H de Demirjian y la categoría D es de 0,3 mm. Conclusión: Los resultados obtenidos en el estudio de pacientes entre 18 a 19 años presentan menor distancia en relación del TMI y el NAI con un rango de 0.2 a 0.3 mm, siento el sexo femenino que presento un contacto íntimo entre las raíces con la cortical del conducto dentario inferior.