Implementación de la NIIF 15 : ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes y NIFF 16 : arrendamientos, en los estados financieros de compañías de dedicadas a la venta de maquinaria agrícola, y su impacto en el impuesto diferido. - Cisneros Ortiz, Emily Nicole (2018)
El presente trabajo de titulación propone un análisis de la implementación de la NIIF 15 Ingreso ordinarios provenientes de contratos con clientes y la NIIF 16 Arrendamientos en el sector dedicado a la venta de maquinarias agrícolas a crédito mayor a un año plazo del ejercicio económico 2018. Posteriormente, se revisará el impacto en los impuestos diferidos debido a que son normas de aplicación obligatoria en el 2018 y 2019 respectivamente, la normativa ecuatoriana tributaria aún no ha realizados las modificaciones pertinentes para este caso. En la parte inicial del trabajo se presenta los antecedentes de Normas Internacionales de Información Financiera y las diferencias entre las normativas vigentes y las que se implementarán a partir de este ejercicio económico. El estudio se realiza bajo el enfoque cualitativo para lo cual utilizó herramientas de investigación como entrevistas que se realizaron tanto a un empresario del sector para conocer el giro del negocio de este tipo compañías; y una entrevista a un experto en NIIF para conocer los posibles efectos que tendrían las normas en el mismo. El diseño de la investigación es experimental, por lo cual se realizó un ejercicio explicativo que contiene para la aplicación de NIIF 15 la contabilización de ventas con componente de financiamiento significativo, descuento en bienes y servicios, garantías y costos incrementales provenientes de las ventas; para la aplicación de la NIIF 16 el ejercicio contiene la contabilización de un arrendamiento financiero aplicando la tasa incremental por parte del arrendatario. Para ambos casos se plantean dos escenarios, es decir el escenario donde no se aplica las normas y el escenario que implementa las NIIF 15 y NIIF 16.