Análisis de viabilidad para la importación y comercialización de sistemas fotovoltaicos procedentes de China hacia Guayaquil, Ecuador. - Flores Mendoza, Dharma Renata (2025)
La presente investigación estudia la viabilidad de la importación y comercialización de sistemas fotovoltaicos, principalmente placas solares, provenientes de China, para el mercado ecuatoriano. Para realizar el trabajo investigativo, se utilizó una metodología mixta, utilizando datos tanto cuantitativos, provenientes de estadísticas oficiales, como cualitativos obtenidos por medio de entrevistas a especialistas del sector. Los resultados obtenidos muestran un crecimiento constante se las importaciones de este tipo de equipos, siendo China su principal país de origen. A pesar de lo anteriormente expuesto, se encontraron varios desafíos a tomarse en cuenta, como los altos costos iniciales debido a la instalación de estos equipos. Se concluye que la importación es viable, dado el potencial que tienen las energías renovables en el mundo y la grave crisis energética que atravesó el país durante 2024. Vale la pena señalar que resulta necesario que el gobierno nacional impulse proyectos para incentivar el aprovechamiento de la energía fotovoltaica, sobre todo en comunidades rurales alejadas de los principales centros urbanos.