Análisis del entorno productivo e industrial del Ecuador. - Balladares Ocaña, Evelyn María (2011)
El aparato productivo del Ecuador ha estado en permanente crisis. problemática que no solo evidencia una mala organización en el proceso productivo del país ) un estancamiento de ser productores primarios, sino también se refleja en el desarrollo de la actividad económica, en la distribución del ingreso, retraso el sector industrial, en el crecimiento económico entre otras variables. El desarrollo de un país se ve reflejado en su producción. Una escasa diversificación de las actividades productivas, la tendencia a dirigirse a un mercado interno reducido , la producción básicamente de bienes primarios orientada hacia las exportaciones, un intercambio desigual, poca inversión tecnológica y en conocimiento, incapacidad de generar patentes el uso de las tradicionales fuentes de financiamiento son algunos de los factores que han limitado el desarrollo productivo. El comerco intimo y externo cumple un rol importante en la economía y producción ecuatoriana. diversas maneras de hacer comercio en nuestro país repercuten positivamente y negativamente a nuestra economía, por ende es de suma importancia analizar a bases de cifras y otros factores la evolución del comercio en nuestro país. Tanto al sector publico y privado sera de gran utilidad el desarrollo de políticas económicas donde estos dos sectores trabajen conjuntarnente y así el país llegara a ser competitivo exportador de productos con valor agregado abandonar la vieja matriz en ser un país agro ex.portador. Lo que respecta al comercio interno. nuestra economía se desenvuelve en un mercado especulativo. el cual influye a la producción. Al vivir el día a día en un mercado especulativo donde los precios tanto de productos de primera necesidad como otros son tan variables en nuestra economía nos lleva a plantear los factores que ocasiona la especulación en el mercado y a su vez sugerir propuestas donde se genere la creación de medidas para detener la especulación en el mercado debido que es un problema que afecta a toda la población y mas aun en una población que el 38% es de estrato bajo. La propia producción de un país es quien determina la calificación del mismo ante los demás. Si ya hemos sido rezagados y victimas de la desventaja de un intercambio comercial desigual. Con la cual Ecuador ingresó y aún se mantiene al mercado mundial como exportador de materias primas agrarias e importador de productos elaborados, que estamos haciendo al respecto para de una vez por todas intentar cambiar esa situación y lidiar con los demás factores que limitan a la producción nacional y a la ya tardía industrialización ecuatoriana.