Valoración de modelos de fatiga para pavimentos flexibles en la región costera ecuatoriana. - Carranza Luna, Ronny Jahir (2025)
La investigación presente evalúa distintos modelos de fatiga aplicados a pavimentos flexibles en la región costera ecuatoriana, con el propósito de determinar cuál se ajusta mejor a las condiciones locales de clima y tráfico. Se analizan factores clave como la temperatura, el envejecimiento del asfalto, el módulo dinámico de la mezcla y las cargas vehiculares. Para ello, se emplea el software WINJULEA para simular deformaciones en pavimentos con espesores entre 15 y 25 cm, así como la ecuación de Witczak para estimar el módulo dinámico. Además, se contrastan modelos como AASHTO 2002 y 2008 con datos reales de deterioro en vías locales, identificando discrepancias significativas en las repeticiones permisibles de carga. La metodología combina análisis bibliográfico, ensayos reológicos con reómetro de corte dinámico (DSR) y modelación mecanicista, permitiendo un ajuste del parámetro k'1 de AASHTO 2002 mediante ecuaciones calibradas con datos de campo. Los resultados evidencian la sensibilidad de los modelos a variaciones en el módulo dinámico, vacíos y contenido de asfalto, resaltando la importancia de una compactación óptima y el uso de mezclas con alto contenido de ligante para prolongar la vida útil del pavimento. Se concluye la necesidad de adaptar los modelos globales a las condiciones ecuatorianas, proponiendo ecuaciones específicas para estimar repeticiones de fallo por grietas descendentes. Se recomienda validar el modelo ajustado en más tramos viales, evaluar el desempeño de asfaltos modificados e incorporar estos criterios en futuros diseños de pavimentos.