Diseño del desplazador de fase activo de una antena inteligente para redes Wi-Fi en entornos rurales. - Aguirre Plaza, George Lenin (2018)
El presente trabajo expone el diseño de un desplazador de fase activo de tipo cuadratura para una antena inteligente a la frecuencia de 2.4GHz. Se describen los principios básicos de los arreglos de fase sobre los que se fundamenta dicho diseño, así como las características de las antenas inteligentes, los fundamentos de los desplazadores de fases y de los divisores de potencia y acopladores direccionales. Se caracterizan y diseñan los módulos del acoplador híbrido en cuadratura, l as líneas de microcintas y un combinador de potencia de Wilkinson y amplificador de ganancia variable que lo conforman y cumplen con las restricciones de diseño fijadas para una frecuencia de 2.4GHz y se diseña un desplazador de fase en cuadratura. Se muestran los resultados de las simulaciones efectuadas con el programa profesional Microwave Office que corroboran la validez del diseño, se demuestra que el desfasaje alcanzado por este diseño es de 90.3°, valor muy próximo al de 90° esperado teóricamente.