La reparación Integral económica en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional: ¿un nuevo juicio?. - Paz Zamora, Yomira Elizabeth (2019)
La violación a los derechos humanos incide y afecta la historia personal de la víctima e inclusive de su entorno, presentando un alto nivel de complejidad, consecuentemente se hace imperativo la Reparación Integral mediante los instrumentos consagrados en la sociedad garantizando el bienestar. En el presente trabajo se realizará un análisis a las violaciones cometidas en contra de la integridad de los individuos analizando su relación de la legislación del Ecuador con los generados por la corte interamericana de derechos humanos y de esta manera precautelar el pilar fundamental de la justicia transicional, a su vez la violación del principio de celeridad para poder acceder a este derecho, en 23 años de Jurisprudencia, la Corte IDH crea una doctrina en materia de reparaciones que va más allá de la indemnización común procedente del artículo 63.1 de la Convención Americana de Derechos Humanos CADH. Esta participación la diferencia de su Homónima Europea que reenvía el interno ordenamiento jurídico del Estado en las cuales se tomen en cuenta las medidas de reparación, pudiendo disponer de manera equitativa, en el supuesto que el derecho haya sido reparado imperfectamente.