Evaluación funcional de los pacientes con osteoartritis en el Centro de Rehabilitación Integral Especializado Guayaquil #2. - Pontón Domínguez, Karla Ginellie (2022)
Introducción: La osteoartritis pertenece al grupo de afecciones articular degenerativa más común y una de las principales causas de discapacidad en el mundo, caracterizada por provocar dolor articular, rigidez, y pérdida de la capacidad funcional. Objetivo: Evaluar la funcionalidad de los pacientes con osteoartritis en el Centro de Rehabilitación Integral Especializado Guayaquil #2. Materiales y Métodos: Fue un estudio investigativo de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, porque no se manipuló deliberadamente las variables. De tipo transversal, porque se recabó la información en un solo tiempo, para el análisis de los resultados obtenidos del Cuestionario WOMAC, en pacientes que presentaron osteoartritis. Resultados: Se determinó que los pacientes de acuerdo al sexo fue el femenino que correspondió un 90%, en su mayoría entre 60 y 70 años de edad; el 70% del grupo estudiado fueron las amas de casa; presentaron un 55% muchísimo dolor y el 45% mucho dolor; la rigidez en un 45%; mientras un 10% no disminución de la capacidad funcional en las articulaciones afectadas. Conclusiones: La osteoartritis afectó la condición funcional a la mayoría de las mujeres, y se evidenció con el análisis de los resultados obtenidos, mediante el cuestionario WOMAC.