Desarrollo e implementación de una consola de automatización en sistema android para oficinas del área administrativa de la UCSG. - Regato Regato, Rafael Antonio (2025)
La automatización de oficinas es una solución efectiva para optimizar recursos y mejorar la productividad. Este proyecto propone la implementación de una consola de automatización con una aplicación móvil para la oficina del Decano de la Facultad de Ingeniería en la UCSG. Mediante el uso de tecnologías como Python, HTML, JavaScript, Raspberry Pi y dispositivos inteligentes como Tuya y Broadlink, se desarrolló un sistema capaz de gestionar de forma remota luces, aire acondicionado, cortinas y sensor de presencia, promoviendo eficiencia energética y comodidad para el personal administrativo. Se realizó un análisis exploratorio y descriptivo, incluyendo encuestas y entrevistas a los usuarios, lo que permitió diseñar una solución adaptada a sus necesidades. Los resultados muestran que la automatización no solo reduce el consumo energético, sino que también optimiza el tiempo de trabajo. Para escalar este proyecto a otras oficinas o instituciones, es necesario realizar estudios comparativos de consumo energético, mayor inversión en hardware especializado y ajustes según las necesidades de cada espacio. Este trabajo demuestra que la implementación de sistemas de automatización en entornos administrativos puede generar un impacto positivo en la gestión de recursos y en la modernización de los espacios de trabajo.