Crecimiento facial en niños con labio y paladar hendido unilateral - Clínica Odontológica FUNARMAF - 2018. - Sánchez Gurumendi, Niccole Kathleen (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar y describir las alteraciones que se presentan en el crecimiento facial de niños con labio fisurado y paladar hendido unilateral. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo radiográfico descriptivo en el cual se evaluaron 55 radiografías cefalométricas de pacientes entre 6 y 15 años que asistieron a la Clínica Odontológica FUNARMAF entre los años 2007 – 2017 y se aplicaron los correspondientes análisis cefalométricos con el fin de determinar las alteraciones presentes en el crecimiento facial de cada paciente. Resultados: El género masculino se encontró más afectado (53%) que el femenino (42%). Con los análisis cefalométricos se demostró una Clase III esqueletal en 38% de casos. El biotipo Dólicofacial se encontró predominante en un 69%. Al determinar la ubicación de los maxilares se reconoció la retrusión del maxilar superior en un 94.5% y la mandíbula dentro de norma en un 47.7%. El overjet se encontró disminuido en un 60% y el overbite dentro de norma (58%) en la mayoría de los casos. Conclusión: Los pacientes con labio fisurado y paladar hendido unilateral mostraron una alteración significativa en el desarrollo del maxilar superior, lo cual deduce que el crecimiento facial de los pacientes si se afecta por la severidad de esta patología.