Características histopatológicas de las lesiones orales asociadas al Virus de Papiloma Humano (VPH) de alto y bajo riesgo en el laboratorio de patología Dr. Gustavo Rubio Coronel. - Romero Bazantes, Borys Alexander (2024)
Introducción: Las lesiones orales generadas por los genotipos del Virus de Papiloma Humano (VPH) poseen características macroscópicas que favorecen a su diagnóstico como su coloración de acuerdo al grado de queratinización de la mucosa afectada. En cambio, dentro de las características histopatológicas frecuentemente se observan: hiperqueratosis, displasia, o estratificación epitelial irregular. Objetivo: Determinar las características histopatológicas de las lesiones orales asociadas al Virus de Papiloma Humano (VPH) de alto y bajo riesgo del laboratorio de patología Dr. Gustavo Rubio Coronel. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es retrospectivo, transversal, con un diseño descriptivo, no experimental, del cual se obtuvo un universo de 95 exámenes histopatológicos, y una muestra de 50 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión, exclusión establecidos. Resultados: El sexo con mayor prevalencia de VPH es el masculino, predominando las lesiones benignas, de los genotipos más identificados se encontraron al VPH 6 de bajo riesgo, VPH 45 de alto riesgo; y las patologías más frecuentes se diagnosticaron principalmente a papiloma, condiloma acuminado,carcinoma epidermoide. Conclusión: Las características histopatológicas de las lesiones orales asociadas al VPH con respecto a los genotipos de bajo riesgo fueron las proyecciones papilares de células epiteliales con paraqueratina engrosada, células espinosas con núcleo central constituido por tejido fibroso con estructuras vasculares, angiogénesis, en cambio los genotipos de alto riesgo se representaron con la proliferación neoplásica de núcleos hipercromáticos, pleomórficos, anaplásicos con cromatina irregularmente distribuida.