Determinación de la eficiencia de sistemas plásticos compactos utilizados para el tratamiento de aguas residuales domésticas – parte II. - Mendoza Zambrano, Tommy Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación evalúa la eficiencia de un tratamiento de aguas residuales domésticas usando sistemas plásticos compactos, comúnmente implementados en poblaciones rurales pequeñas, las cuales no cuentan con un sistema de alcantarillado sanitario. Basándonos en el análisis de los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos, se determina la eficiencia de estos sistemas, con el fin de ser utilizados en el futuro como una alternativa viable. Para esto, se monitorearon y se tomaron muestras en los distintos sistemas plásticos compactos, en la Región Costa y en la Región Sierra del país. Con las muestras correspondientes, se utilizó el Manual “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” en los análisis de laboratorio correspondientes usando los métodos establecidos del manual para determinar los parámetros de estudio. Con estos parámetros se obtuvo la eficiencia y los resultados de los parámetro físico, químico y bacteriológicos de los biotanque sépticos integrados compactos. Una vez obtenidos los resultados, se los comparo con la norma ambiental vigente del libro VI anexo 1 del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA) y se hizo un análisis de estos resultados para determinar su funcionalidad y como mejorarla mediante un plan de mantenimiento.