Confiabilidad del trazado cefalométrico manual vs. digital : pacientes ortodónticos de la UCSG, Semestre A-2015. - Diab Borja, Doménica Nicole (2016)
El diagnóstico ortodóntico se fundamenta en el análisis cefalométrico. En un principio, este análisis se lo realizó manualmente, hasta que se introdujeron los programas digitales para el análisis cefalométrico. Propósito: El objetivo de este estudio fue comparar los resultados obtenidos trazados manualmente con los que se trazaron digitalmente y probar la confiabilidad del sistema digital. Materiales y métodos: El estudio se realizó utilizando un universo de 70 cefalometrías pertenecientes a los pacientes de la clínica ortodóntica de la UCSG del semestre A- 2015. En estas se analizaron dos tipos de diagnóstico: clase esqueletal mediante análisis de Valoración de Wits, Steiner y Convexidad facial de Ricketts; crecimiento facial mediante análisis comprimido de Ricketts. Resultados: En el análisis de valoración de Wits los valores obtenidos no son iguales. Existe diferencia estadística significativa, P>0,05. Y existe una correlación pobre entre variables, P=0,186. En el análisis de Steiner, no existe diferencia significativa ya que P<0,05. Y existe una correlación fuerte entre las variables, P=0,727. En el análisis de Convexidad Facial de Ricketts, no existe diferencia significativa entre los trazados manual vs. digital, P<0,05. Y, existe una correlación fuerte, P=0,731. En el análisis integrado de Ricketts (Vert), se obtuvo en el ángulo de eje facial una correlación fuerte donde P=0,818, y no existe diferencia estadística. En el ángulo de Profundidad facial se encontró una correlación moderada, P=0,643, y no hay diferencia estadística. En el ángulo de plano mandibular se encontró una correlación fuerte, P=0,704, no hay diferencia estadística. En el ángulo de altura facial inferior se encontró una correlación fuerte, P=0,729, no hay diferencia estadísticamente significativa. Y, en el ángulo de arco mandibular se encontró una correlación moderada, P=0,649. No hay diferencia estadística entre las variables. Recom endaciones: Se debe considerar las diferentes maneras de medir plano oclusal y se debe considerar analizar, en trabajos futuros, la reproduoibilidad del punto virtual por construcción Xi.