Evaluación nutricional en niños de 1 a 3 años, que asisten a la unidad de atención "Creciendo con Nuestros Hijos, Flor del valle" de la ciudad de Guayaquil, durante el período de Octubre 2013 - Marzo 2014 : Guías alimentarias para una nutrición adecuada. - Vargas Holguín, Priscila Mónica (2014)
El presente proyecto, el cual involucra a los niños y niñas de 1 a 3 años de edad que asistieron a la unidad de atención “Creciendo con Nuestros Hijos, Flor del Valle”, durante el periodo de Octubre del 2013 a Marzo del 2014, tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los niños de dicha institución. El diseño metodológico es descriptivo y no experimental de corte transversal. Utilizando técnicas de entrevista y cuestionario, y al mismo tiempo se realizó la valoración antropométrica para poder determinar su estado nutricional. Se incluyó a los menores de dichas edades, los cuales se dividen en 21 menores de género masculino y 25 del género femenino, y se excluyó aquellos niños que asistieron al mismo programa pero ubicado en otro centro de la ciudad que no haya sido mencionado. De los resultados de la evaluación antropométrica, el parámetro nutricional más relevante es la relación de talla y edad insuficiente, con una cantidad considerable de aquellos niños que se encuentran con el 33% en riesgo de desnutrición y 13% desnutridos. Se determinó también el grado de conocimiento de los padres de familia mediante encuestas, y en un porcentaje significativo de aquellos padres, que no les brindan a sus hijos las porciones recomendadas de alimentos, ya que no poseen una orientación nutricional, tomando en cuenta que la población estudiada es de bajos recursos económicos con un nivel de instrucción secundario en su mayoría del 48%.