Propuesta de creación de un centro de apoyo para el fortalecimiento del aprendizaje de los idiomas inglés y francés en la Carrera de Gestión Empresarial Internacional de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Pacheco Rodríguez, Sabel Teresa (2013)
La carrera de Gestión Empresarial Internacional de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil es trilingüe y tiene el propósito de formar profesionales que se desenvuelvan óptimamente en los idiomas inglés y francés. Por tal motivo, esta investigación propone la creación de un “Centro de Apoyo” para dichos idiomas con el propósito, no solo de afianzar o reforzar lo aprendido en clase, sino también de crear un ambiente apropiado donde los estudiantes podrán practicar e investigar más acerca de estos idiomas, la cultura y la civilización que está inmersa en el aprendizaje de dichos idiomas. La propuesta desea contribuir y apoyar a la educación trilingüe, creando un espacio para que docentes y estudiantes refuercen lazos de confianza y amistad, en donde ambos tengan las mismas oportunidades de actualizar conocimientos y realizar investigación. Después de aplicar encuestas y entrevistas a directivos, docentes y estudiantes y luego de un análisis de la situación actual de enseñanza de estos dos idiomas, es muy importante recalcar que los resultados de esta investigación coinciden en que es necesario brindar apoyo pedagógico a cada una de las habilidades y áreas de aprendizaje ya que, no solo se aportaría con el esfuerzo que realiza la Asesoría Pedagógica Estudiantil (APE) sino también, ampliaría el conocimiento de otras culturas que viene inmerso en el aprendizaje de idiomas extranjeros como lo son inglés y francés.