Conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de 11 a 18 años que acuden a una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. - Burbano Cagua, Kasandra Brigitte (2023)
La adolescencia es una etapa de cambios físicos, emocionales y sociales, donde estos, comienzan a explorar su identidad y relaciones interpersonales, En una Institución Educativa de la ciudad de Guayaquil, se evidencia una preocupante falta de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes desde los 11 hasta 18 años, la faltade información ocasiona embarazos no deseados y la interrupción de sus estudios, por lo cual formulamos el Objetivo: Identificar el conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes que acuden a una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario sobre métodos anticonceptivos. Población 360 adolescentes Muestra 200. Resultados: Las características sociodemográficas: sexo hombres con el 51%, de religión católicos (49%), residencia urbana (83%), nivel económico medio 87%. En cuanto a los métodos anticonceptivos, el condón masculino es el más conocido, alcanzando un 42%. Por otro lado, los anticonceptivos hormonales, como las píldoras y los métodos inyectables, representaron el 26% cada uno. En lo que respecta a los métodos quirúrgicos, la salpingoclasia fue del 51% conocida por los adolescentes, seguida del DIU con un 35%. En cuanto a los métodos naturales, la abstinencia sexual fue del 40%. De acuerdo con el grado de aceptabilidad se obtuvo un nivel moderado en el 83,0% de los adolescentes. Conclusión: El conocimiento que tienen los adolescentes sobre los métodos anticonceptivos mostró que para métodos de barrera y hormonales un nivel de conocimiento alto. Sin embargo, para los anticonceptivos quirúrgicos y naturales es más bajo.