Infección con el virus de papiloma humano como factor predisponente en el desarrollo de cáncer de ano en pacientes del Hospital de SOLCA de Guayaquil en el periodo entre el 2010 - 2014. - Ollague Córdova, Edgar Efrén (2015)
El virus del papiloma humano (VPH) es causante de la infección viral de trasmisión sexual más frecuente. Actualmente, la incidencia de cáncer anal en pacientes infectados con el virus de papiloma humano se observa con mayor frecuencia en personas que tienen relaciones sexuales genito – anal, oro – anal e inmunodeprimidas en comparación a la población general. Métodos: Se tomaron muestras de la región anal de 30 pacientes, hombres (n=8) y mujeres (n=22), de edades entre 16 a 80 años en el periodo comprendido desde el 2010 al 2014. Se analizaron 37 genotipos del virus del papiloma humano (VPH) por medio del método de cepillado. Resultados: En 14 de las 30 muestras analizadas se identificó la presencia de ADN del VPH, lo que corresponde al 46,67% de la muestra total. Los tipos de VPH más frecuentes fueron 6 (64.28%), 9 (21.43%), 16 (14.29%), 52 (14.29%), 53 (14.29%), CP61087 (14,29%). La mayoría (74,3%) correspondieron a infecciones simples, 12,2% dobles, el 7,8% triple y el 5,7% correspondieron a infecciones múltiples. De los genotipos identificados, el 66,67% representó genotipos de alto riesgo. El 14.29% (2/14) de los pacientes VPH positivo desarrollaron cáncer de ano. Los individuos que desarrollaron cáncer de ano fueron positivos para tamizaje de ADN de VPH de los genotipos 53 y CP61087. Conclusiones: El porcentaje de infecciones por VPH y el posterior desarrollo de cáncer anal en pacientes con presencia de lesiones anales son elevados, a pesar de que el número de pacientes examinados no fue significativo, se pudo demostrar que existe relación directa entre la infección por VPH, genotipos de alto riesgo, con la aparición de cáncer de ano. Sin embargo, es una muestra incidental lo que confirma la existencia del problema, aunque no la cuantifica; por lo que se sugiere ampliar el estudio en otras instituciones públicas y privadas del país.