Factores que influyen en el absentismo laboral del personal de enfermería del Hospital General IESS de la ciudad de Milagro año 2015 - 2016. - Cueva Sepa, Johanna Liliana (2018)
El absentismo laboral es un problema que perjudica a las organizaciones, ya que afecta al normal desarrollo de las actividades. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el determinar los factores que influyen en el absentismo laboral del personal de enfermería del Hospital General IESS de la ciudad de Milagro. La metodología de la investigación tuvo un enfoque mixto, un alcance descriptivo y correlacional, el diseño de investigación fue de tipo transversal y de campo. La población fue el personal de enfermería del hospital, la muestra fue de 206 pacientes; sin embargo, se investigó a 216 colaboradores. Se utilizó una encuesta de 17 preguntas y una entrevista a tres directivos de la organización. Se identificó que quienes registran mayor absentismo son las mujeres, las personas con edades de 30 a 39 años, se ausentan de uno a cinco días, los licenciados, las personas con antigüedad de 11 a 15 años, solicitan el permiso por enfermedad. Por medio de la prueba Chi-cuadrado se evidenció que existe una relación entre ciertos factores con respecto al nivel de absentismo; siendo el estrés y la sobrecarga laboral los principales factores por los que el índice del absentismo es elevado en la institución. Por lo tanto, se implementaron estrategias de control, de sensibilización, de compromiso y calidad laboral con la finalidad de generar un ambiente agradable para los colaboradores de la organización.