Prevalencia de parto pretérmino asociado a ruptura prematura de membranas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero a diciembre del 2023. - Villalva Gorozabel, Brayan Raúl (2025)
El parto pretérmino asociado a ruptura prematura de membranas constituye una de las causas principales de morbilidad y mortalidad neonatal. El objetivo de la investigación fue analizar la prevalencia de parto pretérmino asociado a ruptura prematura de membranas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, enero a diciembre del 2023. La metodología fue descriptiva, cuantitativa, retrospectiva y transversal con 164 gestantes, se empleó la observación y la ficha recolectora de datos como instrumento. Entre los resultados: prevalencia de la problemática (15,2%) durante el año 2023 con predominio en el rango de 34 a 36 semanas (57,9%); en los factores sociodemográficos, edad materna (p= 0,001), nivel educativo (p= 0,002) y nivel socioeconómico (p= 0,003); con respecto a los controles, asistieron de 4 a 6 controles (69,5%) y mostró asociación (p= 0,004); y comorbilidades, principalmente las infecciones urinarias (47,0%) e infecciones vaginales (23,2%), y asociación significativa (p= 0,002); y en las complicaciones neonatales, síndrome de dificultad respiratoria (41,5%) y sepsis temprana (27,4%). Se concluyó que existe una prevalencia significativa de parto pretérmino asociados a ruptura de membranas en el hospital contexto de estudio.