Implementación de una plataforma de nube privada opensource en la Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, para la gestión de recursos de infraestructura bajo demanda. - Páez Maldonado, Andrés Fernando (2017)
La necesidad de que el usuario disponga de su información de manera inmediata ha obligado a la implementación de nuevas tendencias de almacenamiento de datos, como el cloud computing, una plataforma de servicio eficiente, rápida y escalable para guardar y disponer de los datos. La Facultad de Ingeniería tiene una sala de servidores que no están debidamente administrados por la diversificación de actividades de sus directivos en otras tareas lejos de asuntos de infraestructura. Este proyecto pretende implementar la nube privada en los recursos de la Facultad, para aprovechar y darles usabilidad adecuada, para lo cual se utilizó la metodología descriptiva, el enfoque cualitativo y la entrevista y observación para recolección de información. De la entrevista se conoció que existen equipos de buena capacidad, pero sin buen manejo ni mantenimiento adecuado, desperdiciados en aplicativos que no son prácticos; la observación determinó que la sala de servidores es reducida, con equipos que no tienen utilidad, el mantenimiento de los equipos es insuficiente o nulo; las unidades de almacenamiento se encuentran en similar estado que los servidores. Se concluye que la Facultad tiene el recurso informático disponible, pero por la poca atención que se brinda, esta infraestructura tecnológica se desperdicia y puede dañarse, impidiendo su buena utilización.