Desarrollo de clústeres empresariales en el sector camaronero en Ecuador para potenciar exportaciones. - Rodríguez Quinto, Lisbeth Abigail (2024)
El sector camaronero en Ecuador ha sido un cimiento esencial de la economía, experimentando un crecimiento notable desde la década de 1960. No obstante, afronta desafíos ambientales, económicos y sociales que amenazan su sostenibilidad. El problema reside en cómo fortalecer los clústeres empresariales en este sector para aumentar la competitividad y exportaciones. El objetivo general es desarrollar una estrategia integral que potencie los clústeres empresariales del sector camaronero ecuatoriano, mejorando su competitividad a nivel internacional. En el marco teórico, se examinan conceptos de clústeres empresariales, su evolución y su impacto en la competitividad regional. El estudio también observa tipologías de clústeres y sus beneficios socioeconómicos. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cuantitativo, analizando datos operativos y financieros del sector camaronero ecuatoriano en 2023 por medio de técnicas estadísticas avanzadas, como análisis de regresión y clúster. Entre los principales hallazgos estadísticos, se identificó una gran discrepancia entre las empresas del sector en términos de ingresos, activos y número de empleados. La propuesta estratégica se orienta a avivar la sostenibilidad, innovación tecnológica y diversificación de mercados para fortalecer el clúster camaronero. Se concluye que la adopción de tecnologías avanzadas y políticas sostenibles es esencial para consolidar a Ecuador como líder en exportación de camarón. Se recomienda establecer alianzas estratégicas y políticas públicas que impulsen la sostenibilidad y competitividad del sector.