Determinación de la capacidad de fijación de nitrógeno de pueraria (Pueraria Phaseoloides) en suelo franco arcilloso. - Valdez Sandoya, Ramón Eduardo (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó durante la época seca de 2015, en la zona de Mata de Cacao, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos. El trabajo consistió en evaluar tres dosis de roca fosfórica en la leguminosa kudzu tropical Pueraria phaseoloides. Los objetivos de la presente investigación fueron los siguientes: Establecer la concentración de nitrógeno en el suel o de Pueraria phaseoloides y determinar la longitud y el número de ramas por planta. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar. Las variables evaluadas fueron: Presencia de nitrógeno en el suelo, longitud y número de ramas por planta. De acuerdo a los análisis de suelos realizados se observ ó que con la aplicación de 20 kg/ha y 40 kg/ha de roca fosfórica, la respuesta fue similar a lo obtenido por el testigo al cual no se aplicó el elemento indicado. En longitud de ramas, en las dos variables, los mayores promedios se determinaron cuando se aplicó las dosis más altas de roca fosfórica. En el número de ramas por planta, el comportamiento determinado en los tratamientos estudiados fue similar.