Diseño arquitectónico de una vivienda rural sostenible bajo el concepto de una ecoaldea en Posorja, Ecuador. - Loja Mizhquero, Lizbeth Fernanda (2025)
La Arquitectura debe estar asociada a las necesidades cambiantes de cada época. Es por ello que pretendemos concebir una ecoaldea acorde al siglo XXI; es necesario tomar en consideración sus nuevas manifestaciones. Se concibe en Posorja, Ecuador, una comunidad sostenible de carácter privado. Es decir, una ecoaldea autosuficiente y perfectible que a pesar de contar con espacios de vivienda, invite a una reflexión e integración comunitaria considerando su emplaza miento dentro de un entorno natural. La vivienda rural perfectible es progresiva, productiva diseñada con criterios biocli máticos y ligada a los ODS 2030, se incorpora al diseño columnas de tapial y paneles prefabricados de bahareque, lo que permite una edificación eficiente y sostenible. El tapial, al ser un método de compactación de tierra encofrada, ofrece alta resistencia térmica y estructural, reduciendo la necesidad de materiales indus trializados. Por otro lado, los paneles de bahareque proporcionan flexibilidad y ligereza, favoreciendo una construcción modular y adaptable a las condiciones climáticas de la región. Estos sistemas combinados permiten reducir significativa mente la huella de carbono y optimizar los tiempos de construcción. La vivienda perfectible se configura mediante la siguiente estrategia: habitabilidad, productividad, servicio y balcónes. La Franja de servicio es la parte principal que contiene el nucleo de circulación vertical, donde se encuentran ubicados los baños en los dos niveles de la vivienda, la cocina lineal esta diseñada con su propio mobi liario los servicios complemetarios como lavandería y otros espacios de almacena miento En escala Urbana el master plan contiene vivienda perfectibles, cohousing, centro comunitario, área de ganadería: gallinero, establo para ganado lechero, granja por cina, psicicultura, área de energia limpia paneles solares y aerogeneradores, culti vos agricultura sostenible, vía principal vía secundaria, caminerias, areas social y área de recreación