Prevalencia y factores asociados al Síndrome de Burnout en docentes universitarios de medicina en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil : propuesta de políticas de bienestar académico. - Abad Tigre, Alex Fernando (2025)
En la actualidad el Síndrome de Burnout es un problema que se mantiene presente en los docentes universitarios. Afecta en el área de la docencia como en profesores de la carrera de medicina con repercusiones en el desempeño profesional, equilibrio emocional y calidad educativa. El objetivo fue determinar la prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en docentes universitarios de medicina en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil; para elaborar una propuesta de políticas de bienestar académico. Se utilizó en la metodología un enfoque descriptivo con alcance analítico y de cohorte transversal. Se contó con 202 trabajadores clínicos docentes donde resaltó 55.9% de docentes masculinos con un promedio de 2 hijos, 3 lugares de trabajo y 20 horas aproximadamente. Profesionales con maestría representan 42.9 % con notorio contrato ocasional en 76.7%. El IBM obtuvo eméritos con 100% de bajo agotamiento y despersonalización. El DASS-21 mostró que el 64.9% se encontró sin depresión determinando que 1 de cada 3 personas mostraron algún grado. El género femenino tuvo casos de ansiedad con rangos de moderado con 28.1% a severo en 16.9%. Como conclusión, datos obtenidos exigen un cambio de enfoque, es necesario repensar los actuales modelos de bienestar laboral.