Análisis del desarrollo económico del sector cafetero de la región costa del Ecuador, período 2000 - 2013. - Macías Aguayo, Diana Paola (2014)
El presente trabajo es una investigación y análisis del desarrollo económico del sector cafetero del Ecuador durante la última década a fin de comprender las falencias del sector y las causas de porqué a pesar de ser un país rico en recursos naturales y con una gran extensión de cafetales activos distribuidos en las cuatro regiones del país, nos hemos visto obligados a importar café en grano de otros países para continuar con la producción incrementando sin duda alguna el déficit de la balanza comercial. Para ello lo primero que hicimos fue un levantamiento de información sobre el café, tanto en el ámbito nacional como internacional durante los últimos años, para identificar el origen de los ciclos de auge y depresión por las que ha pasado el sector hasta su actual estado, así como también los factores influyentes en su producción que van desde fenómenos naturales hasta prácticas técnicas. Hemos dedicado un capítulo a exponer la transformación de la matriz productiva tan importante en el desarrollo del país y su incidencia positiva en el sector cafetero ya que ayudaría a impulsar la producción basada en la ciencia, tecnología y conocimientos de los ecuatorianos generando mayor agregado a la producción y poder competir en mercados internacionales, además de esto la transformación de la matriz productiva ayuda a mirar hacia otros horizontes, hacia esas industrias o sectores pocos favorecidos pero que esconden gran potencial. Finalizamos la investigación con un modelo estadístico mediante el cual demostramos que el sector cafetero tiene incidencia en el PIB total, es decir que la crisis cafetera ha impactado en la economía del país y de la sociedad.