Análisis del nivel de alfabetismo digital como factor determinante en la propagación de contenido falso a través de Facebook en las campañas electorales del 2021. - Bravo Sánchez, Melany Andrea (2021)
Con el desarrollo de las nuevas tecnologías, las redes sociales se han convertido en un medio donde los internautas se informan y entretienen debido a la inmediatez y facilidad que existe para recibir una información determinada. Es por esto que, las fake news y todo tipo de desinformación ha podido ser divulgado mayormente por dichos canales digitales. De esta manera, en esta investigación se considera importante analizar si el nivel de alfabetismo digital, independientemente de los rangos etarios estudiados, es uno de los factores que promovió la difusión de contenido falso a través de Facebook en periodo de campañas electorales 2021. Además, a través del proyecto también se busca detectar las tendencias de compartición de bulos tras revisar los diferentes perfiles de los usuarios. Con todos estos elementos observados, se realizaron dos herramientas de investigación; análisis de contenido y observación directa, para descubrir el nivel de alfabetismo digital y los hábitos de compartición y creación de contenido existentes en la muestra. A partir de los resultados obtenidos, se otorga una serie de recomendaciones como la creación de una campaña comunicacional por medio de Facebook.