Determinación de la presencia de antibióticos en la leche bovina cruda de hacienda recibida en el Centro de Copio Compañía Ganadera S.A. Chimborazo. - Andrade De La Portilla, Paolo André (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo la determinación de la presencia de antibióticos en la leche bovina cruda de hacienda recibida en el centro de acopio Compañía Ganadera S.A. Chimborazo. Los estudios se realizaron en un laboratorio de análisis físico-químico acreditado de una empresa procesadora de productos lácteos, localizada en el km 14.5 vía a Daule, Guayaquil - Ecuador; se utilizó un DCA (Diseño Completamente al Azar) de 6 x 3 x 10, donde se obtuvo como resultado que la presencia de betalactámicos es más concurrente que la de tetraciclinas o sulfamidas. Los parámetros físico - químicos no se ven influidos en las muestras de leche bovina cruda donde la presencia de antibióticos resultó con un ligero positivo o completamente positivo, dando de suma importancia la detección de los mismos. Se recomienda educar y difundir a través de campañas informativas, por parte de las personas que intervienen en el proceso de producción lechera.