Diseño de paredes con ecomateriales para edificaciones de la costa ecuatoriana. - González Espinosa, Leslye Alexandra (2010)
Gro Harlem Brundtland, en su informe “Our Common Future” presentado en 1987 a la Organización de las Naciones Unidas, define al Desarrollo Sostenible como: <<…aquel que satisface las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de las futuras generaciones…>>1. Su concepto resume una de las más visibles preocupaciones de la sociedad para fomentar la protección, restauración, conservación de los ecosistemas y recursos naturales, con el fin de propiciar su aprovechamiento y desarrollo sustentable, sin perjudicar a las futuras generaciones. En las últimas décadas es notoria la aceleración del deterioro ambiental, debido, entre otras causas, al consumo masivo de elementos no renovables e indispensables para el equilibrio del ecosistema. Lo mencionado ha dado como resultado, fenómenos tales como: el cambio climático y la contaminación ambiental, factores indicadores de alarma global y que exigen un mejor trato hacia la naturaleza. Es por ello, que surge el interés de los arquitectos, urbanistas y diseñadores en general, por concebir una industria de la construcción que no atente contra el medio ambiente; que use materiales reciclados o propios de cada región; que generen la menor cantidad de residuos posibles y que disminuya el consumo de recursos no renovables, de tal manera que se reduzca el impacto negativo de la industria de la construcción hacia los ecosistemas.XS A esta acción se la ha denominado construcción sostenible. El presente documento busca identificar y analizar la necesidad de introducir en el proceso de la arquitectura, componentes constructivos elaborados a base de ecomateriales, tomando como materia prima, materiales vernáculos de la costa, con la finalidad de producir edificaciones, cuyos materiales en el proceso de su fabricación, no contribuyan al deterioro del medio ambiente y en su uso proporcionen confort a sus habitantes. Por este motivo, la Facultad de Arquitectura y Diseño de la UCG, dentro del marco del proyecto “Planta Piloto de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica en uso de Eco materiales Innovadores para la Construcción de Viviendas de Bajo Costo”,financiado por la Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología SENACYT y la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil UCSG, se encuentra promoviendo el estudio de los ecomateriales y su aplicación en la producción social del hábitat. Por ello, se ha incluido en el desarrollo del proyecto antes mencionado, la ejecución paralela de tesis de grado, a ser realizada por una egresada de la Facultad de Arquitectura, de tal manera que exista transferencia de información y conocimientos interdisciplinarios con el equipo de Investigación.