Focalización del Bono de Desarrollo Humano y su incidencia en la salud y educación en Guayaquil, períodos del 2008 al 2012. - Fiallos Gallegos, Gabriel Eduardo (2014)
La política en el Ecuador ha ido desarrollando nuevas perspectivas de vida, sin embargo la pobreza crece galopando situaciones extremas, existiendo la migración que se desalojan en la continuidad del desempleo y de la poca cultura de superación y desarrollo, motivo por lo que la visión de avance pernota directamente en sobrevivir a diario, muchas familias en el Ecuador viven con la escasez de alimento con nutrientes, vitaminas y minerales, siendo el arroz o el plátano los principales ingredientes en la economía alimenticia, es por ello la integración social para poder remediar en algo los inconvenientes suscitado. Las políticas gubernamentales están orientadas al desarrollo social de la pobreza y al emprendimiento de los recursos, dentro de la comunidad, para abordar las problemáticas sociales y grupos vulnerables, que se emplean para su superación. En forma de programas tradicionales de transferencias directas de dinero o especies. EL estado maneja el recurso que se otorgan a los ciudadanos como bono de desarrollo humano, con los impuestos e ingresos petroleros que el estado demanda, estos programas busca la integridad económica y activa de las familias.