Diseño de un manual de control interno del proceso de compras de una empresa industrial del sector alimenticio ubicada en la zona norte de la ciudad de Guayaquil. - Carrasco Cornejo, Martha Andrea (2014)
En el presente trabajo se documentará y diseñará un sistema de control interno para el proceso de compras de una Compañía industrial del sector alimenticio ubicada en la zona norte de la ciudad de Guayaquil, la cual ha estado manejando un control interno de manera tradicional que no van acorde a los objetivos de la Compañía. Se efectuó entrevistas y recopilación de la información con el personal clave del proceso de compras, lo cual permitió determinar necesidades, falencias, oportunidades de mejora, y realizar recomendaciones orientadas a mejorar el control interno del proceso de compras. La propuesta del diseño de manual de control interno incluye el manual de funciones de los principales cargos del proceso de compras y el manual de políticas y procedimientos estándar para el proceso de compras, así como el formato de los principales documentos utilizados en el proceso. Las recomendaciones efectuadas tienen el fin de unificar y controlar el cumplimiento de las rutinas de trabajo enfocadas al cumplimiento de los objetivos, optimizar recursos y aumentar la eficiencia de los recursos de la Organización.