Prevalencia de patógenos oportunistas causantes de neuroinfección en pacientes con VIH/SIDA del Hospital General Guasmo Sur, periodo 2018-2021. - Alencastro Placencia, Saúl Alexander (2022)
Introducción: El VIH/SIDA es un problema de salud pública mundial y las IOs asociadas pueden afectar en gran manera la calidad de vida de quienes las padecen; toman en este sentido importancia aquella que tiene el SNC como diana, y que pueden generar el fallecimiento del paciente o secuelas permanentes. Materiales y métodos: el presente estudio fue de corte transversal, retrospectivo, observacional, descriptivo. de enfoque mixto, efectuado a partir de las historias clínicas de PVVS del HGGS con diagnóstico de neuroinfección, hospitalizados entre enero de 2018 y diciembre de 2021, contando con un universo de 58,869 sujetos, una población de 138, y N=39. Resultados: el grupo etario mayoritariamente afectado fue el de 36-65 años (51.3%), predominando el sexo masculino (87.2%), el diagnostico más frecuente fue toxoplasmosis (43.6%) con una prevalencia de 12.32, seguida de la tuberculosis (6.52) y la criptococosis meníngea (3.62), los métodos diagnósticos más frecuentemente empleados fueron los indirectos (25.64%) correspondiendo al A.D.A. Tomografía y Resonancia. La tasa de mortalidad fue de 108.7 El 59.9 % de casos mantenía una CV entre 100,000-99,999 copias y en el 86.1% de casos los niveles de CD4+ fueron <200 cells/mm3. Conclusiones: se encontró una prevalencia de agentes patógenos, afectación por grupos etarios y sexo, similar a la descrita en estudios efectuados en el país y la región. Los métodos de diagnósticos indirectos constituyen una herramienta para establecer la etiología. La mortalidad puede llegar a ser de 11 por cada 100 casos.