Propuesta de un sistema administrativo eficiente para el GAD Municipal la Maná. - Tuárez Alcívar, Nancy Alexandra (2021)
La administración pública debe ser eficiente y eficaz, elementos claves de la calidad. Por ello, la presente investigación tiene por objetivo analizar la gestión y de los procesos administrativos del GAD Municipal La Maná para plantear una propuesta de organización eficiente que cumpla con los fines institucionales. Para este efecto, se estableció un marco referencial bibliográfico acerca de la conceptualización teórica de las variables gestión administrativa pública y calidad de servicios municipales. También, se diagnosticó a través de métodos científicos empíricos y de la aplicación de herramientas administrativas, el tipo de gestión administrativa que se lleva a cabo en el GAD Municipal la Maná, para con ello proponer la implementación de un sistema administrativo eficiente para mejorar la calidad de los servicios municipales. Para la recolección de datos, se utilizó una muestra de 108 funcionarios públicos a quienes se les realizó una encuesta mediante la cual se determinaron factores débiles que son necesarios reforzar para alcanzar la calidad en los servicios públicos. Como eje transversal de la investigación se planteó la interrogante ¿De qué manera afectará al GAD Municipal La Maná la implementación de un sistema administrativo de gestión de calidad? y como respuesta a la misma, entre una de las principales conclusiones a la que se llegó con este estudio, se expresa que aunque el GAD cuenta con áreas administrativamente reforzadas, es necesario intervenir otras que podrían ser la causa de pasados y futuros llamados de atención por parte de las entidades de control y auditoría.