Efecto de polímeros de Quebracho Colorado (Schinopsis lorentzii) sobre los parámetros productivos de pollos de engorde. - Bravo Gordon, María Yovana (2020)
En el presente estudio se evaluó los efectos de los polímeros del Quebracho Colorado (Schinopsis lorenztii), que es el extracto de un árbol del mismo nombre, sobre los parámetros productivos en pollos de engorde; los cuales podrían sustituir al antibiótico promotor de crecimiento, pero sin generar resistencia bacteria para el pollo de engorde ya que es un producto natural. El estudio se realizó en una granja del sector Las Palmas de la provincia de El Oro; para esta investigación se usó un lote de 120 pollitos de la línea genética Cobb 500, los cuales se los dividió en dos grupos aleatoriamente en el cual a un grupo se le administró la dosis del producto natural en la semana 1 y el otro grupo tuvo un tratamiento de control con antibiótico promotor de crecimiento. La finalidad del trabajo fue relacionar los parámetros que se evaluaron y establecer el índice de mortalidad de cada grupo, e indicar la relación costo-beneficio del producto en prueba. Los resultados nos demuestran que no hay diferencias significativas entre los parámetros de ambos grupos, pero si tiene una utilidad o beneficio económico usando el producto natural, ya que le genera más ingreso al productor.