Vivienda híbrida progresiva multifamiliar en el cantón Pedernales. - Sánchez Suárez, Adriana Nohemí (2016)
El presente trabajo surge de la investigación realizada en el cantón Pedernales, respondiendo a las necesidades inmediatas de vivienda debido a un crecimiento acelerado de los núcleos familiares, lo cual conlleva al crecimiento paralelo de la vivienda. Como resultado de este análisis se da el diseño de una vivienda híbrida progresiva multifamiliar, capaz de generar usos mixtos y permitir su crecimiento futuro. El diseño se basa en un sistema modulado, que promueve la flexibilidad, auto organización y facilidad de montaje. El módulo de vivienda inicial permite al usuario la capacidad de expansión a través de diferentes módulos que adicionarán según sus necesidades. Como consecuencia de la auto organización y crecimiento, se generarán diferentes vacíos en cada una de las viviendas, los cuales presentarán distintas dimensiones y funciones, respondiendo a las diferentes escalas de interacción social. La vivienda inicial alberga una familia de 5 personas y cuenta con una sala, cocina-comedor, un baño y dos dormitorios, con un área aprox. de 60 m2 y una posibilidad de crecimiento de hasta 120 m2 que comprende módulos de: local (comercio), área de servicio, comedor, porche y dos dormitorios.