Análisis de la incidencia del comportamiento organizacional en el desempeño del personal operativo de la explotación minera Bosque de oro. - Moreira Camino, Marian Dayanara (2023)
En la actualidad los directivos de las distintas organizaciones muestran algún tipo de interés creciente por conocer los resultados que ejercen sobre su personal a nivel organizacional, por ello la presente investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia del comportamiento organizacional en el desempeño del personal operativo de la explotación minera Bosque de oro. A eso, se aplicó una metodología con diseño mixto, cuantitativo-cualitativo, con enfoque descriptivo, deductivo y transversal; se utilizó una muestra de 40 personas, entre ellos el jefe del personal operativo y los trabajadores, como técnica se aplicó una encuesta con escala de Likert. Los resultados arrojaron que existe una correlación significativa y directa entre el comportamiento organizacional y desempeño del personal operativo de 0.717, ubicándose en el nivel p<0.01. Se concluyó que la minería deja parcialmente a un lado la reacción de los trabajadores frente a los cambios seguidos que muestran, lo que hace que la productividad de ellos disminuya y traiga consigo un menor rendimiento en sus actividades, por ellos se creó un plan de mejora para maximizar el rendimiento laboral entre los colaboradores.