Prevalencia de infecciones oportunistas en pacientes pediátricos VIH positivos en el hospital del niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante desde enero 2012 hasta diciembre 2016. - Suárez Ruiz, Enrique Antonio (2017)
Introducción: Desde los primeros reportes de VIH infantil en Latinoamérica en el año 1987 hasta el día de hoy, ha sido concienzuda la investigación y clasificación de las distintas patologías que han presentado los pacientes VIH positivos. Lamentablemente en nuestro país no existe una publicación oficial la cual describa cuáles son las enfermedades oportunistas más frecuentes. Es importante conocerlas, pues esto nos permite poder empezar un tratamiento oportuno y eficaz. Objetivo: Establecer la prevalencia de infecciosas oportunistas en pacientes pediátricos VIH positivos en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante desde enero 2012 hasta diciembre 2016. Materiales y métodos: El presente documento se trata de un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, de 173 pacientes pediátricos VIH positivos, del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. Se revisaron historias clínicas para poder determinar cuáles eran las infecciones oportunistas que se presentan con mayor frecuencia. Resultados y discusión: Como resultado del estudio se obtuvo que la tuberculosis fue la infección oportunista más frecuente (37%) y que, de las variables, el sexo mostró ser estadísticamente significativa (p 0.001), siendo el sexo masculino más propenso a contraer una infección oportunista. Conclusión: la prevalencia de infecciones oportunistas destaca a la TB como su enfermedad principal en pacientes VIH positivos, también que los varones son más propensos a éstas infecciones. También se concluyó que la edad no es un factor estadísticamente significativo.