Análisis de la movilidad de los peatones después de un evento multitudinario en la ciudad de Guayaquil. - Mestanza Rosero, Roxana Carolina (2013)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proporcionar datos, parámetros e información sobre el movimiento de peatones en formación de pelotones a la salida de eventos masivos en la ciudad de Guayaquil para definir áreas o sectores afectados. Al desarrollar nuevos proyectos urbanísticos en las ciudades, principalmente aquellos en los que se tendrá grandes volúmenes de personas, como son los estadios, coliseos, ágoras, etc., es una necesidad fundamental apoyarse en estudios de comportamiento de los peatones formando pelotones a la salida de estos eventos, para mejorar las condiciones y los requerimientos de la infraestructura utilizada por los peatones, refiérase esto a aceras, pasos peatonales, señalizaciones, calles adyacentes a estos centros masivos, evitando así problemas y congestionamientos severos de tráfico e incomodidades en la movilización de las personas. Se han desarrollado estudios previos en este tema, siendo algunos de los parámetros más utilizados en este campo, los referidos en el “Highway Capacity Manual”. Este documento presenta los resultados de un estudio específico llevado a cabo para determinar el comportamiento de peatones en pelotón en dos casos puntuales en la ciudad de Guayaquil, a la salida de los principales estadios: Estadio Monumental y Estadio G. Capwell., en su estado más crítico, es decir cuando los estadios mencionados están llenos casi en su totalidad. Esta población sobre la cual se realiza el estudio, representa el patrón típico del tránsito de peatones en una ciudad de alta densidad del país.