Inconstitucionalidad del numeral 9 del artículo 652 del Código Integral Penal en relación al Derecho Constitucional al doble conforme. - Godoy Pesantez, Sabina Isabel (2021)
El presente estudio titulado: Inconstitucionalidad del numeral 9 del artículo 652 del Código Orgánico Integral Penal en relación al derecho constitucional del doble conforme se trata de un examen complexivo cuyo objetivo principal analizar los efectos jurídicos del artículo 652 numeral 9 del Código Integral Penal en relación a la desestimación del recurso por falta de fundamentación que vulnera el derecho constitucional al doble conforme. Para tal fin, se realizó un estudio bibliográfico que partió de la profundización teórico documental para indagar acerca de las principales variables de estudio examinando inicialmente el derecho al doble conforme y su aplicación como derecho amparado desde la Constitución; posteriormente se determinó la vulneración del derecho constitucional al doble conforme en relación a los casos apelados en la Corte Provincial del Azuay donde se utiliza el articulo 652 numeral 9 del COIP en el mes de junio del 2021 y, finalmente se especificaron los argumentos de inconstitucionalidad del numeral 9 del artículo 652 del COIP tras la revisión de sentencias emitidas por la Corte Provincial de Justicia de Azuay. Entre las conclusiones, destaca que el ordenamiento jurídico positivo ecuatoriano no aclara la amplitud de la fundamentación de los elementos sustanciales en el marco de la importancia que tiene, entendiendo que va más allá de una simple motivación, pues consiste en un desarrollo profundo y complejo que implica concatenar los reparos concretos en el marco de las pruebas que permitan evidenciar tales hechos