Equipamiento barrial comunitario para Guayaquil. - Aguilera Vélez, María Belén (2023)
En este documento se presenta la propuesta arquitectónica de un centro barrial comunitario ubicado en el entorno urbano del barrio Bastión Popular en la ciudad de Guayaquil. El propósito principal de este proyecto es fomentar las interacciones sociales a través de un espacio multifuncional diseñado en base a actividades actualmente segregadas en las calles, con el enfoque de contribuir al mejoramiento integral del barrio y asegurar la participación activa de la ciudadanía. La iniciativa contempla el desarrollo de un edificio de dos niveles. El primer nivel se concebirá como una extensión natural de la calle, con el objetivo de crear un entorno flexible propicio para la realización e integración de actividades a pequeña escala. Por otro lado, el segundo nivel albergará un conjunto de actividades que evolucionarán a partir de estas primeras interacciones en pequeña escala, caracterizándose por requerir un entorno más seguro y controlado. La relación entre el centro barrial comunitario y su contexto inmediato se diseñará de manera que no interrumpa la continuidad de la calle, asegurando un acceso fluido hacia esta planta abierta. Esta estrategia contribuirá a la creación de un espacio compartido que permitirá la integración y participación de la comunidad, incluso en momentos en que el segundo nivel del centro esté inactivo. El diseño de este edificio se enfoca en aprovechar al máximo el terreno disponible, convirtiéndolo en una oportunidad para brindar un espacio adicional que funcione como punto de encuentro para la comunidad. En esencia, este proyecto aspira a ser un elemento vital para fortalecer los lazos comunitarios y mejorar la calidad de vida en el barrio. La propuesta arquitectónica aquí presentada busca trascender los límites de un edificio convencional, aspirando a convertirse en un motor de cambio y desarrollo social en el barrio Bastión Popular. Palabras clave: espacio multifuncional, extensión de la calle, integración de actividades, mejoramiento del barrio, seguridad, acceso fluido, comunidad, punto de encuentro, actividades a pequeña escala.