Riesgos psicosociales en el desarrollo de los niños y niñas a causa del trabajo infantil : casos de niños que trabajan en una zona agrícola del cantón Salitre en edades de 10 a 12 años. - Vera Bueno, Ana María (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal identificar y analizar los factores de riesgos psicosociales y de protección que viven los niños trabajadores en zonas agrícolas del área rural de un cantón de la provincia del Guayas. Para este estudio se consideraron dos casos de niños de entre 10 y 12 años que se encontraban en situación de trabajo infantil dentro del área rural. Se estableció una metodología de tipo cualitativa, la misma que permitió la aplicación de técnicas como la entrevista a profundidad y la elaboración del genograma familiar, para la cual se diseñaron tres cuestionarios, uno dirigido a los representantes de los niños, otro orientado a los niños y el último dirigido a un profesional del trabajo social del sector. Como resultado en los dos casos de estudio, se evidenció que los factores de riesgo en los niños, están en el área de la salud física y emocional, pues están expuesto a la fatiga, a accidentes por la manipulación de herramientas o productos químicos; el abuso y maltrato por la poca supervisión de los padres o representantes legales, ocasionando traumas emocionales y perjudicando su autoestima. Así mismo, las afectaciones a las relaciones sociales, la falta de socialización para poder interactuar con sus amigos y vecinos, el tiempo insuficiente para acceder a la educación formal afecta el desarrollo cognitivo y las futuras oportunidades, perpetuando el ciclo de la pobreza. Estos casos se enfrentan a situaciones críticas, donde las dificultades económicas, así como la ausencia y limitaciones de sus madres, padres o representantes los llevan a buscar el sustento para sus familias.