La política neoliberal y su influencia en las políticas públicas, sociales y económicas bajo la Ley Orgánica para el Fomento Productivo Ecuador 2018. - Pacheco Cortez, James Alejandro (2019)
El propósito de este trabajo es dar a conocer si en la promulgación de la Ley Orgánica de fomento productivo, atracción, generación de empleo, estabilidad y equilibrio fiscal, presentado y aprobado en mayo del 2018, por el Lcdo. Lenin Moreno, existe influencia o no de los principios del neoliberalismo. Para lograrlo, se realizó un análisis metodológico denominado Anacrónico y Sincrónico. El análisis Sincrónico se realizó en el periodo 1981-2007, periodo en la cual se dieron en sucesión 10 presidentes. El análisis Sincrónico se realizó al periodo el Presidente Rafael Correa, entre 2007-2017, se lo considero sincrónico porque se supuso que es el más vigente hasta el momento por presentar rasgos socialistas, y que el gobierno del Presidente Lenin Moreno lo continuaría con su Ley Orgánica de Reactivación Económica, en donde posiblemente el neoliberalismo no tenga influencia en la misma, como en los periodos anteriores, inclusive en el régimen Correista. Siendo así se aporta una visión histórica y actual de la presencia del neoliberalismo en el Ecuador. En primer lugar, se observó que el periodo 1981-2007, estuvo plagado de influencia neoliberal. En segundo lugar, el periodo Correista fue un régimen bipolar, es decir presencia socialista y neoliberal. Y en tercer lugar, que en el gobierno vigente, continua la presencia neoliberal.