Rol de enfermería en el autocuidado de las embarazadas en el Sub-Centro de Salud 12 de Octubre de la ciudad de Guayaquil, del 01 de diciembre 2013 al 31 de mayo 2014. - Valverde Rivera, Silvia Alexandra (2014)
La presente investigación tiene como propósito analizar el rol de la Enfermera (o) en el cumplimiento de las embarazadas a los controles Prenatales desde Marzo a Diciembre del 2013 en el Sub centro de Salud 12 de Octubre, para ello se utilizó la investigación descriptiva, transversal, analítica, con modalidad de campo, empleando como instrumento la encuesta dirigida a las gestantes que acuden al establecimiento de salud, cuyos resultados fueron que el 75% de las gestantes no acudieron a la atención prenatal debido al desconocimiento de la importancia de la atención prenatal, cultura arraigada de automedicación, bajo estado de ánimo durante el embarazo, limitada cobertura de las visitas domiciliarias, lo que repercutió para que no completaran el esquema de vacunación ni se realizaran el control odontológico correspondiente; además tampoco recibieron la consejería de enfermería necesaria ni el apoyo emocional por parte del personal de enfermería, quienes señalaron que el Sub centro de Salud no tiene un protocolo para orientar la actuación del personal de enfermería en el autocuidado de la gestante durante su embarazo, tampoco han sido capacitado en esta problemática, lo que pudo haber sido la causa para que más de la tercera parte de las gestantes hayan tenido desnutrición, anemia, preeclampsia complicándose con abortos y partos prematuros, recomendándose a las autoridades del establecimiento de salud, la capacitación del personal de enfermería y la elaboración de un protocolo de actuación para promover un autocuidado óptimo de la embarazo durante su estado de gravidez.